Frühstück,  Rezepte,  Snacks/Süßes,  Soßen, Dips & Co.

Pflaumenmus – ohne Zusatz von Zucker

gesunde Alternative zu Zucker oder Marmelade

Pflaumenmus ist ein süßes Erlebnis mit dem wir gerne in den Tag starten.

Für unser tägliches Essen verwenden wir schon seit einigen Jahren so gut wie keinen Industriezucker mehr jedoch lieben wir Süßes trotzdem und greifen dann lieber zur natürlichen Süße.

Werbung

Das heißt natürlich nicht, dass unsere Kinder keinen Industriezucker essen, denn dann würden wir keinen Geburtstag mehr besuchen können oder müssten unseren Kindern die Süßigkeit an Geburtstagen in der Schule oder  ein Eis an sonnigen Tagen verbieten, was für uns der falsche Weg ist und dies würde Letzen Endes wahrscheinlich genau das Gegenteil herbeiführen. Wir kennen es ja wahrscheinlich alle, wie es so mit den Verboten läuft ;-).

 

 

Allerdings können wir Industriezucker aus der Küche fernhalten, ohne dass es großartig auffällt, denn süß und lecker schmeckt es ja trotzdem und dann stellt es auch für unsere Kinder überhaupt kein Problem dar, wenn wir gesündere Alternativen anbieten.

 

Vorteile von Dörrpflaumen zu Industriezucker (weißer Kristallzucker):

  • sie treiben den Blutzuckerspiegel langsamer und nicht so stark in die Höhe
  • in Dörrpflaumen sind Vitamine, Mineral- und Ballststoffe enthalten, nicht allerdings im Industriezucker
  • Trockenpflaumen fördern die Verdauung
  • sie sorgen für eine bessere Darmflora und können dadurch hilfreich gegen die Entstehung von Darmkrebs sein
  • Dörrpflaumen schützen auch vor anderen Krebsarten da sie phenolische Verbindungen aufweisen, die Vielfältige Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Besonders deutlich ist die Neutralisierung der freien Radikale sichtbar, die unsere DNA der Zellen schädigen können, was die Umwandlung in Krebszellen fördern kann aber dadurch verhindert wird
  • getrocknete Pflaumen wirken gegen Heisshunger
  • Hilfe bei Verstopfung
  • gut für die Knochen und gegen Osteoporose

Quellen: https://www.sciencedaily.com/releases/2015/09/150925131420.htm, https://today.tamu.edu/2015/09/28/plum-good-health-benefits/, https://www.nature.com/articles/srep21343, https://www.sciencedaily.com/releases/2016/02/160222144336.htm

 

 

Viele Vorteile, die wir gerne in unserem Leben genießen und wenn es auch noch so toll schmeckt, ist es einfach ein Geschenk und wir müssen auf nichts verzichten.

Pflaumenmus ist zudem super schnell und sehr leicht herstellbar. Es werden lediglich Wasser und ungesüßte getrocknete Pflaumen ohne jegliche Zusätze verwendet – am besten in Bio Qualität. Ich kann euch allerdings nichts über die Haltbarkeit erzählen, da es bei uns nicht lange überlebt ;-).

 

 

Dieses Rezept kann vielfältig eingesetzt werden. Ob aufs Brot, zum Kochen, auf einem Pfannkuchen, als süßer Zusatz im Smoothie, Milchshake oder selbst gemachtes Eis. Möglichkeiten und Anwendungszwecke gibt es viele.

Werbung

 

 

Viel Spaß mit dem süßen Pflaumenmus :-).

 

 

 

Pflaumenmus - ohne Zusatz von Zucker
Rezept drucken
Pflaumenmus - ohne Zusatz von Zucker
Rezept drucken
Zutaten
Portionen:
Anleitungen
  1. Die Pflaumen mit dem Wasser solange in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab mixen, bis die gewünschte Mus-Konsistenz erreicht ist. Je nach Vorliebe mit mehr oder weniger Stückchen ;-).
Rezept Hinweise

Gewürze, wie Zimt, Kurkuma, Nelken, Kardamom usw. können das Pflaumenmus noch bestens bereichern ;-).

Werbung

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.