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Chicoréesalat mit Apfel und gerösteten Sonnenblumenkernen

Wertvolle Bitterstoffe – 

Chicorée ist ein wirklich wunderbarer Salat. Er ist sehr lecker, aber nicht jeder mag ihn gerne, weil er natürliche Bitterstoffe enthält.

 

Allerdings sind gerade die Bitterstoffe wichtig für uns. Wir haben leider verlernt natürliche Bitterstoffe in unserem Essen zu integrieren, obwohl sie für unsere Verdauung sehr förderlich sind und auf jeden Fall in eine gesunde Ernährung mit eingebaut werden sollten.

 

Mit natürlicher Süße unterstützen

Um den etwas bitteren Chicoréesalat ein bisschen abzumildern, eignen sich süße Komponente wie Äpfel, Birnen oder Orangen wunderbar. So wirkt der bittere Chicorée nicht mehr ganz so bitter und harmoniert ganz toll mit einem süßen Obst.

 

 

Perfekt als Rohkost für Kinder

Meine Kinder essen Chicorée total gerne. Noch nicht mal unbedingt als Salat, sondern einfach so. Dazu die Blätter abzupfen, waschen und als Rohkost Blätter auf einen Teller legen und zum Naschen anbieten – noch ein Dip dazu und alles ist bestens ;-).

 

 

An Gemüse gewöhnen

Kinder, die eigentlich von Natur aus als Säugling mit einem süßen Lebensmittel, nämlich der Muttermilch, aufwachsen, müssen sich erstmal an z. B. einen bitteren Geschmack gewöhnen. Im Laufe ihres Lebens sollten sie sich an verschiedene Gemüsesorten gewöhnen dürfen, die natürlicherweise alle einen unterschiedlichen Geschmack haben.

Umso mehr unsere Kinder die große Auswahl kennen lernen, desto besser ist es. Natürlich mögen sie dabei nicht direkt jedes Gemüse und manche Sachen lehnen sie komplett ab, was auch in Ordnung ist, wenn sie aber sonst eine gute Auswahl essen.

Umso mehr Kinder damit in Berührung kommen und es von Anfang an gewohnt sind, wird es deutlich leichter seinem Kind ein gesundes Essen zu zaubern, ohne das es alles abgelehnt.

 

 

Orange oder Zitrone ins Dressing

Was man auch noch machen kann, um den süßen Geschmack in diesem Salat noch deutlicher hervorzuheben, dass der Zitronensaft gegen Orangensaft ausgetauscht wird, dann wird es noch süßer und der herbe Geschmack vom Chicorée kann noch weiter abgemildert werden.

 

 

Idealer Allrounder durchs ganze Jahr

Chicoréesalat eignet sich wunderbar als Zwischenmahlzeit, im Hauptgang oder eben als Salatvorspeise.

Das Schöne ist auch, dass er das ganz Jahr über erhältlich ist, da er in geschlossenen dunklen Räumen gezogen wird, damit sich die Bitterstoffe in Grenzen halten und er nicht grün wird.

 

Viel Freude mit dem bittersüßen Salat :-).

 

 

 

 

 

 

Chicorée Salat mit Apfel und gerösteten Sonnenblumenkernen
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Portionen
1-2
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Anleitungen
  1. Als Erstes wird der Chicorée in Scheiben geschnitten und in einem Sieb mit Wasser durchgespült und gesäubert.
  2. Die Blätter bei Bedarf dabei ein bisschen auseinander pulen.
  3. Anschließend den Apfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
  4. Die Sonnenblumenkerne werden in einem Topf oder in einer Pfanne ohne Öl geröstet und mit in den Salat gegeben.
  5. Den Salat jetzt mit Olivenöl, Leinöl, Salz und Zitronensaft verrühren und abschmecken.

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